?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не за горами Пасха. Если никакого форс-мажора не произойдет, думаю печь куличи..Если честно, я уже и не помню, где именно я раздобыла этот рецепт. Но суть в том, что он оказался самым удачным из всех, которые я пробовала реализовать. И уже несколько лет я пеку именно по этому рецепту. Фото, к сожалению, не делала. В этом году планирую. Но это будет уже после праздника. А поскольку рецепт актуален именно накануне, размещу его без "художественного сопровождения".:))
Хочу сказать, что никогда не замешивала тесто на куличи ведерными кастрюлями (как это обычно происходило в деревне у бабушки). Рецепт приведу на полную порцию. Но сама частенько делала половинку (из такого объема получалось 6 куличей диаметром 10 см высотой 5-6 см). На нашу семью из 2 человек (детеныш еще маленький, ей нельзя пока:))) плюс на друзей вполне хватало.

0.5 л. молока
50 гр. свежих дрожжей
1.2 кг муки (не сочтите за рекламу, но я обычно пользуюсь Макфа, очень меня устраивает результат)
250 гр сл. масла
7-10 желтков
300 гр. сахара
30 гр. коньяка
3 гр. соли
ваниль
сухофрукты, цукаты любые по желанию и в любом количестве (кто-то любит 100 гр, а кто-то и 300 гр на 1 кг. муки)

1. Слегка нагреть молоко (до темп. тела), растворить в нем дрожжи, добавить половину муки (предварительно просеянной) и оставить в теплом сухом месте на 1-2 часа опару подходить. Емкость накрыть крышкой или затянуть пленкой.
2. Желтки (я всегда брала по максимуму- т.е 10 шт) растереть с сахаром.
3. Масло растопить и остудить до комнатной температуры.
4. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, масло, оставшуюся муку (не забываем просеять), соль, ваниль, коньяк (в данном случае коньяк усиливает непередаваемый аромат сдобы. Очень рекомендую не пренебрегать его добавлением).  Тесто хорошо вымесить (прямо в емкости, в которой расстаивалось тесто), чтобы оно начало отставать от рук и стенок посуды (руки по необходимости смазывайте растительным маслом).
5. Накрыть посуду с тестом и оставить. чтобы подходило. Тесто должно увеличится вдвое в объеме.
6. Когда тесто подошло, достаем его из посуды на стол (слегка смазанный раст. маслом), вымешиваем, добавляем сухофрукты/цукаты припыленные мукой (чтобы лучше вмешивались в тесто и равномерно распределялись).
7. Формы предварительно выстилаем пергаментной бумагой. Раскладывем тесто так, чтобы оно занимало 1/3 объема формы и оставляем подходить.
8. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем куличи 40-60 минут. Готовность проверяем лучинкой.

После того, как куличи выпеклись, остужаем на решетке и покрываем глазурью. Я обычно делаю меренгу из оставшихся белков, сахарной пудры и пары капель лимонного сока (пропорции не привожу, поскольку обычно ориентируюсь по количеству готовых изделий и желанию более или менее обильно их смазать). Глазурь посыпаем декоративными присыпками.

Profile

ya_valechka
ya_valechka

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com