ya_valechka (ya_valechka) wrote,
ya_valechka
ya_valechka

Category:

Красивейший зеленый бисквит: ни грамма красителя

Мне стало очень любопытно действительно ли бисквит со шпинатом "в жизни" столь красивый и яркий, коим представлен на большинстве фото в сети. И да, все поголовно пишут, что, не смотря на обилие травы:), вкус ее абсолютно не ощутим в готовом корже. Очередной эксперимент, любопытства ради.

Прежде чем выпекать, рецептов пересмотрела множество. Но, как чаще всего бывает, в итоге родился свой:)
Что хочу сказать о результатах. По первому пункту вопросов нет совершенно. Бисквит в самом деле очень красивый, насыщенно зелёный. Фото без постобработки.

А вот относительно вкуса шпината в готовом корже не все так однозначно. Сразу скажу, что почти во всех рецептах фигурирует цедра лимона. Я ее не добавляла, поскольку домашние (читай муж:)) не переносят. Возможно цедра частично решает эту задачу, не знаю.
Плюс качество, точнее "молодость" шпината скорее всего тоже важна. В сети я смотрела фото, на которых фигурировали тоненькие, кругленькие листочки. Я так понимаю это совсем молодой шпинат. У меня же был лист достаточно большой и плотный. После отпекания корж достаточно интенсивно пах свежескошенной травой. А после остывания остался легкий привкус этой травы.
На мой взгляд, бисквит очень интересный, особенно для детских тортов, где лучше бы вообще без красителя, но нужно экспериментировать с качеством шпината.
Я сделала тортик с черничным кули и сливочным кремом. Вы можете фантазировать с любыми ягодами и кремами.
Кому интересно, приведу рецепт бисквита. Форма 22 см.
200 гр шпината
160 гр растительного масла без запаха (у меня кукурузное)
200 гр сахара
120 гр яиц
30 гр кукурузного крахмала
150 гр пшеничной муки
20 гр лимонного сока
6 гр разрыхлителя
Щепоть соли
Пряности по вкусу

Шпинат промойте, осушите, вылейте на него масло и сок лимона, пробейте погружным блендером до однородности.
Яйца взбейте с сахаром в густую пышную пену. Добавьте шпинатную массу, и просейте все сухие ингредиенты. Хорошо вымешайте. Дно формы застелите пергаментом, борта не смазывайте. Вылейте тесто, распределите равномерно, отправьте в духовку при 170 градусах на 35-40 минут. Время очень условное, после 40 минут проверяйте шпажкой. В моей газовой духовке печется более 50 минут.
После выпекания переверните форму вверх дном и дайте минут 20 постоять на чашках или решетке(если корж не выше борта формы). Достаньте бисквит из формы, полностью остудите.

Tags: Выпечка, Лимон, Сливки, Сметана, Тесто бисквитное, Торт, Черника, Шпинат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments