ya_valechka (ya_valechka) wrote,
ya_valechka
ya_valechka

Category:

"От простого к сложному с Елизаветой Глинской" - первая книга в моем кондитерском арсенале:)

Удивительное дело-я столько пеку, а в моём арсенале совсем нет тематических печатных изданий, т.е до недавнего времени не было:). Я не беру сейчас в расчет книги, которые в 5-7 классах вдохновляли на кулинарные подвиги. Мама до сих пор их бережно хранит:), и я, приезжая в гости, иногда просматриваю.
Кто-то скажет: "А смысл? Ведь интернет -неиссякаемый источник вдохновения, черпай информацию и радуйся". Именно так я рассуждала до того момента, пока более ли меннее не углубилась в изучение и освоение базовых кондитерских понятий. И вопросов стало появляться все больше и больше. Видимо для того, чтобы понять, что ты мало смыслишь в ком-то вопросе, нужно много прочесть и сделать собственными руками очень большой объем работы:).
К сожалению, толковых изданий, которые бы давали базовые знания, очень мало. На мой взгляд наилучший вариант-это очное обучение, причем не экспресс, а основательное. Но в силу разных обстоятельств не для всех и не всегда приемлемый. Посему остается самообразование.
Чтобы из "хаоса" знаний выложить более ли менее основательный теоретический фундамент, я решила обратиться к литературе людей компетентных:) Кто следит за миром кондитерского искусства, скорее всего наслышан о таких фамилиях, как Глинская и Тарасова. Обе молоды, креативны, не так давно, с небольшим временным интервалом, обе издали свои первые книги. Когда встал вопрос какому автору отдать предпочтение, я руководствовалась следующими мыслями:
- мне нужна книга, в которой будут освещены базовые кондитерские понятия;
- в книге должно быть не сухое изложение, а комментарии и акценты на важных моментах;
- наглядный пошаговый фотоматериал.
Я слукавлю, если скажу, что мне неважно где автор получал знания. И, поскольку Елизавета Глинская не так давно окончила LCB, у меня была надежда, что я почерпну из ее книги именно основы, прописные истины кондитерского дела. Справедливости ради хочу сказать, что отзывы и обзоры на книгу Нины Тарасовой я тоже смотрела. Но пока чаша весов Елизаветы с книгой "От простого к сложному с Елизаветой Глинской" перевесила.


Неделю назад книга приехала ко мне:) Не знаю, стоит ли долго останавливаться на качестве исполнения. Много сказано и написано. Очень достойное издание, более 500 страниц мелованной лакированной бумаги, качественные пошаговые фото абсолютно к каждому рецепту.
Книга начинается коротким вступительным словом от автора и несколькими полезными советами (для начинающих).
Содержание включает 17 разделов :
- песочное тесто ,
- крема и муссы , -- заварное тесто ,
- бисквиты тут чьи-то шаловливые ручки попали в кадр:),
- слоеное тесто ,
- дрожжевое тесто , - - меренги ,
- макарон ,
- желе ,
- мармелад ,
- зефир ,
- конфеты ,
- глазури ,
- чизкейки ,
- к чаю ,
- декор ,
- напитки .
Что особо ценно, важные, по мнению автора, моменты оформлены в виде сносок, сопровождающих тот или иной рецепт.
Открыв книгу и наскоро полистав, не вдаваясь в подробности, я слегка расстроилась что, видите ли, мне "слишком все просто":)))) Первые мысли: "Книга хорошая, но и правда для совсем новичков. А я ж...эээ, как бы покорректнее выразиться. В общем продвинутый я новичок уже. Будет мне идейным вдохновителем. И потом, может через пару-тройку лет десятков лет моя дочь разделит интерес к кондитерскому искусству:)))". Это было поздно ночью. Книгу отложила до завтра. Завтра выдалась свободная минута, я более подробно стала знакомиться и сравнивать имеющиеся у меня знания с изложенными. Елизавета на страницах книги призывает новичков к четкому и последовательному исполнению рецептов и рекомендаций для получения хорошего результата и формирования того самого "базового фундамента", о котором я выше упомянула. Я решила, что раз уж я задалась такой целью, нужно исполнять. И не метаться из стороны в сторону.
Пока я исследовала лишь первый раздел, касающийся песочного теста и уже испекла печенье "Ванильные бриллианты". Это печенье-не новость для меня, но с первых же страниц возникли вопросы. Я планирую создать тэг Глинская и публиковать рецепты и результаты моих экспериментов с комментариями. Стала делать закладки в ближайших разделах, которые особенно привлекли и ждут своего часа:))
Порадовало то, что Елизавета отвечает на возникшие вопросы, причем очень оперативно. И можно двигаться дальше, разъяснив ошибки и усвоив тонкости.
Я очень рада, что есть возможность учиться с таким подспорьем.
Tags: Е. Глинская, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments