ya_valechka (ya_valechka) wrote,
ya_valechka
ya_valechka

Category:

Наконец-то и я добралась до "Шу":)))

Все какие-то заботы, дела...откладывала на потом. А тут Света sago_cuisine со своими "Шу". Прониклась:)), решила, что пора и мне.
Под катом, традиционно, разбор полетов и впечатления. Ну и рецепт, конечно.


Эклеры пекла не впервые. Перед приготовлением "Шу" пересмотрела очень много вариаций на тему теста. Выбрала то, которое предлагала на МК Людмила Казмирчук (людям, увлеченным кондитерским искусством, человек, скорее всего, знакомый).
Количество теста уменьшила (из такого получается ок 12-13 пирожных, диаметром 7-8 см). Честно говоря, не ожидала, что тесто так поднимется.
Что хочу сказать по итогу:
1. Для тех, кто любит мягкое заварное тесто, рецепт-просто находка. Оно
получается тончайшее, нежнейшее. Но, к сожалению (для меня так) очень быстро размокает от крема. Я сделала вывод, что мне по душе эклеры из теста только на воде (без молока) и более сухие. Но маленького размера, чтобы кушать удобно было. Хотя отсадить можно как угодно.
2. На фото пирожное заполнено кремом лишь наполовину, поскольку получилось очень большим. Мне показалось, что будет перебор с кремом. В рецепте я опишу все как делала, но рекомендую уменьшать диаметр кружка с заварным тестом.
3. Если крем будете делать по этому рецепту, рекомендую приготовить его в первую очередь и убрать в холодильник, чтобы он стабилизировался. Перед наполнением пирожных просто аккуратно его перемешайте.

Тесто заварное:
50 гр сливочного масла
50 гр воды
75 гр молока
2 гр соли
5 гр сахара
80 гр муки
125 гр яиц

1. Воду с молоком, солью, сахаром и маслом довели до кипения. Кастрюлю сняли с огня, тут же быстро всыпали всю муку и лопаточкой вымешали до однородности (заварили). Получился комок теста.
2. Вернули кастрюлю с тестом на медленный огонь и переодически разминая этот тестяной комок по дну кастрюли, просушили тесто в течении пары минут. Как только на дне кастрюли начнет оставаться "шершавый" след, перекладываем тесто в другую емкость и даем немного остыть ( до 70 градусов).
3. Яйца в мисочке перемешиваем вилкой и вводим в тесто небольшими порциями, постоянно вымешивая тесто до тех пор, пока все яйцо не вмешается и масса не станет однородной. Только после этого вводим очередную порцию яиц.
4. На пергаменте начертите круги d =5см, переверните пергамент и отсадите заварное тесто. Накройте крышечками и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки точно сказать не могу, поскольку у меня газовая духовка, постоянно происходят танцы с бубном, чтобы все получилось как надо. Я выпекала ок 35 минут. В электрической, думаю, будет меньше. Смотрите, чтобы эклеры поднялись и зарумянились. Лучше пару минут передержать, чем не додержать. Можно после выпекания выключить духовку и с приоткрытой дверцей оставить пирожные остывать.

Тесто для "шапочек"(кракелин):

25 гр сливочного масла холодного
30 гр мелкого сахара
30 гр муки

1. Все компоненты смешайте в чаше блендера до однородности.
2. Соберите тесто в комок и между 2 листов пергамента раскатайте толщиной
1.5-2мм.
3. Уберите тесто в морозильную камеру мин на 30 мин (я в это время готовила и отсаживала заварное тесто).
4. Вырежьте из теста кружки на 1 см меньше по диаметру, чем круг заварного теста. Выложите поверх заварного теста,совсем слегка прижимая.

Крем:
200 гр молока
40 гр желтка
80 гр сахара
15 гр кукурузного крахмала
4 гр листового желатина
100 гр вишневого пюре
250 мл сливок не менее 33%

1. Желтки разотрите с 30 гр сахара и крахмалом.
2. Молоко нагрейте догоряча. Снимите с огня и маленькими порциями введите в яично-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Верните смесь на слабый огонь. Постоянно помешивая, заварите крем.
3. Введите в крем предварительно замоченный в холдной воде и отжатый желатин. Мешайте до полного растворения. Остудите до комнатной температуры.
4. Вишневое пюре прогрейте с оставшимся сахаром до полного растворения сахара. Остудите до комнатной температуры. Введите в заварной крем, пробейте блендером.
5. Охлажденные сливки взбейте в стойкую пеную, аккуратно соедините с кремом.

Подача:
Заполните пирожное через боковое отверстие кремом и присыпьте сахарной пудрой.

Приятного чаепития!!!
Tags: Вишня, Выпечка, Крем заварной, Сливки, Тесто заварное, Шу, Эклер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments