ya_valechka (ya_valechka) wrote,
ya_valechka
ya_valechka

Category:

Бисквит морковный

Начну с того, что меня, как и многих любителей кондитерских экспериментов, не обошло стороной желание реализовать полезный и красивый морковный бисквит. Но, не смотря на обилие рецептов и хвалебные оды, меня смущали почти во всех составах 3 основных момента:
- очень большое количество масла ( около 200 мл, а то и более)
- неоправданно большое количество сахара (также от 200 гр старт, а где-то даже 400 встретила)
- наличие орехов в тесте ( но это скорее не недостаток, а мой каприз..ну не люблю я размокшие орехи в тесте. И как бы их предварительно не карамелизировали/сушили и т.п, результат один-мягкие, мокрые, портящие восприятие продукта орехи в корже).
Еще скажу, что это тесто не рассматривала как основу самостоятельного десерта, т.е кекса или пирога. Посему мне нужен был в меру сладкий, в меру жирный, нежный бисквит для тортов. Сделав 3 захода, я приблизилась к желаемому результату. Возможно в дальнейшем я его как-то усовершенствую, но пока в таком виде он меня вполне устраивает.
Теперь что касается формы. Традиционно я использую форму 22 см. В таком случае бисквит выпекается при 160-170 градусах почти час. Он получается довольно высоким 5.5-6 см. Его можно легко разделить на 3 коржа. Но думаю, что хорошо подойдет для выпекания одним коржом также форма 24 см в диаметре.

Пы.Сы. Исходя из результатов выпекания сего бисквита, пришла к выводу, что оптимально делить тесто на 2 порции (только замешивать непосредственно перед выпеканием), если используете форму 22см. Иначе есть вероятность получить "тяжёлое" донышко коржа.

Ну и сам рецепт:
80 гр желтков
150 гр белков
150 гр сахарной пудры
200 гр сочной моркови
100 гр растительного масла без запаха (я использую кукурузное рафинированное)
170 гр муки
1 ч.л без горки разрыхлителя
0.3 ч.л соды
щепоть соли
0.5 ч.л цитрусовой цедры (опционально)

1.Желтки взбить с половиной сахарной пудры в пышную пену. По принципу приготовления майонеза маленькими порциями влить масло, продолжая взбивать желтки. Приготовить яично-масляную эмульсию.
2.Добавить к желткам натертую на мелкой терке морковь с цедрой, осторожно перемешать.
3.Смешать в отдельной емкости муку с разрыхлителем и содой и пару раз просеять, чтобы мука насытилась воздухом и разрыхлитель равномерно распределился. Аккуратно соединить с яично-морковной смесью.
4.Белки взбить с солью до пышной пены, добавить остаток сахарной пудры и взбить до устойчивых пик. Соединить тесто со взбитыми белками, осторожно перемешивая снизу вверх.
5.Духовку разогреть до 170 градусов. Дно формы застелить пергаментом. Бока формы не смазывать. Выложить тесто в форму, слегка покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось и отправить в духовку на 45-50 мин. Готовность проверить шпажкой. При крайней необходимости открывать духовку не ранее 30 мин с начала выпекания.
6. Форму с бисквитом перевернуть вверх дном на решётке или чашках, и дать полностью остыть. Пройти тонким ножом вдоль борта формы и извлечь бисквит.
Tags: Выпечка, Тесто бисквитное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments